16:33 

-Wintermute-
Дочитал "Под куполом". Что могу сказать, Стиви реально возвращается из творческого ануса. Не так сильно, как "Противостояние", но уже на уровне себя самого 90-х годов. Пусть к концу книжки повествование ускоряется (итак 1100 страниц в томе, видать почуял, что пора закругляться), пусть идея вторична (не смотря на то, что эту книгу он типа как начал писать ещё в 1976 году, но забросил, испугавшись масштаба), но зато:
а) Мы получили 1100 страниц реально интересного чтения.
б) Мы получили городок, который автор смог написать с дотошностью географа вплоть до мельчайших деталей, типа сортира на углу той фермочки, и наделить его жизнью.
в) Мы получили потрясаяющих самобытных персонажей. Персонажи всегда были коньком маэстро. Даже отрицательные герои в романе вызывают симпатию, потому что выставлены не как исключительные тупые хаотики, но скорее как нейтрально-злые, способные на благие дела.
г) Много действительно сильных ситуаций, затрагивающих проблемы нравствености и выбора.
Итого: Вторично, да и похуй! Главное - как это написано. А написано, имхо, на 7,5 из 10.

Щас принялся за вторую его новиночку. Сборник "Тьма, - и больше ничего". Как всегда аффтар предлагает нам 4 повести (фишка у него такая вроде, если пишет повести - то 4 штуки на сборник). Первая из четырех, "1922", увы, не отличается оригинальностью в сюжетном плане, ибо повторяет фишку "Долорес Клейборн" (правда, теперь главный герой мужик), но написано на высоком уровне. Читать интересно. Дальше пока не продвинулся.

Итого: С возвращением, Стиви. Нам тебя не хватало.

@музыка: Dead Can Dance – Frontie

@настроение: спать.

URL
   

Nachtmahr

главная